В первые годы жизни позвоночник человека состоит из хрящей, которые по мере взросления окостеневают. К 3-6 годам позвоночные дуги постепенно сливаются с телами позвонков. У взрослого человека разные части позвонков представляют собой единое целое.
По достижении среднего возраста в межпозвоночных дисках формируется сосудистое русло, питание которых осуществляется по принципу диффузии. Это затрудняет регенерацию при травмах и чрезмерных нагрузках. Если эти процессы сопровождаются неправильным питанием и недостаточной физической активностью, межпозвоночные хрящи деформируются, истончаются, утрачивают эластичность и прочность, что является признаками остеохондроза.
На сегодняшний день точные причины развития патологии не установлены, поэтому выделяют определенную совокупность факторов, провоцирующих ее:
наследственность;
травмы позвоночника в результате переломов и ушибов;
нарушения костно-мышечной системы (плоскостопие, слабый мышечный каркас, нарушение осанки и др.)
микротравмы позвоночника в результате однотипных несимметричных движений, чрезмерных нагрузок, неудачных падений, ударов, резких движений;
постоянные стрессы;
инфекционные патологии;
табакокурение;
нарушение метаболизма в организме;
неправильный рацион;
избыточная масса тела.
Лучшая профилактика остеохондроза – активный образ жизни и полноценный правильный рацион питания.
Предотвратить развитие заболевания помогут следующие меры:
Регулярная утренняя гимнастика.
Самомассаж конечностей, и спины.
Занятия плаваньем.
Выполнение физических упражнений на рабочем месте.
Если проблемы с позвоночником уже присутствуют, то к вышеперечисленным упражнениям добавляют лечебную физкультуру.
Важно уделять внимание рациону питания. Рекомендуют существенно сократить количество потребляемой соли и соленых продуктов, а также сахара, кондитерских изделий, крепкого кофе и чая, винограда и сока из него. Полностью исключить употребление спиртных напитков. В меню должны преобладать продукты с высоким содержанием белка (исключением являются только грибные блюда). Первые блюда должны быть вегетарианскими, а вторые лучше запекать или готовить на пару. Из животных жиров в рацион включать сливочное масло. Предпочтение лучше отдать дробному питанию. Прием пищи должен быть 5-7 раз в день. Масса дневного рациона – не более 2 кг, жидкости — не больше 1 л. При необходимости показан прием витаминных комплексов.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА