Боль в пояснице: причины возникновения и методы лечения

боль в пояснице: причины возникновения и методы лечения

Что делать, если возникла сильная боль в пояснице? Этот вопрос волнует достаточно много людей. Это обусловлено тем, что именно на этот отдел позвоночника приходятся самые большие нагрузки.



Причины

Боли в спине могут вызвать различные факторы: падения, травмы, поднятие тяжестей, резкие движения. В некоторых случаях причиной острой боли может стать спазм мышц поясницы в результате переохлаждения.

Болевые ощущения могут возникать при повышенной нагрузке на позвоночник и мышцы в период вынашивания ребенка. Зачастую причиной является хронический остеохондроз, с выпадением межпозвоночного диска и образованием грыжи.

Независимо от причины острой боли в пояснице, ее нельзя игнорировать. Она может быть симптомом развития  различных заболеваний, воспалительного процесса и даже формирования опухоли.


Зачастую боль возникает в результате сдавливания нервных окончаний или мышечного спазма при разрыве фиброзного кольца и выпадения межпозвоночного диска. Корешки нервов могут раздражать костные наросты – остеофиты.

Другие причины возникновения острой боли в пояснице:

  • гиподинамия;
  • остеохондроз;
  • нарушение осанки;
  • остеопороз;
  • компрессионный перелом позвонков;
  • остеоартрит.

Все эти факторы значительно увеличивают нагрузку на область поясницы и приводят к нарушениям, которые сопровождаются острой болью.

Дегенеративные процессы, провоцируют изменения в структуре тканей позвоночника.


Первая помощь и лечение острой боли в пояснице

При появлении приступа острой боли необходимо вызвать скорую медицинскую помощь. До приезда врачей пациенту рекомендуют лечь на пол, и принять положение, при котором боль будет наименее выраженной.

Если боль возникла в результате резкого движения, во время занятий спортом или  поднятия тяжестей, следует незамедлительно прекратить деятельность и лечь на твердую поверхность, подложив под ноги и голову подушки. Если это не принесло облегчения, то необходимо принять такое положение, при котором боль будет наименее выражена.

При поражении седалищного нерва подложить подушку под нижнюю часть ног таким образом, чтобы бедро и колено находились под прямым углом.

Если человек попал в аварию, ему следует оставаться на месте, и по возможности не двигаться. Степень повреждений может оценить только специалист, а перемещение тела в такой ситуации может нанести непоправимый вред.

До постановки диагноза купировать боль не рекомендовано. Прием анальгетиков может стереть клиническую картину и затруднит диагностику.


Тактика ведения пациента с острым болевым синдромом при хронических патологиях позвоночника:

  • Полный покой и постельный режим.
  • Прием обезволивающих препаратов. В некоторых случаях показана местная новокаиновая блокада.
  • Сеансы классического массажа, иглорефлексотерапии, остепатии позвоночника.
  • Физиотерапевтическое лечение.
  • Лечебная физкультура под контролем врача, а в дальнейшем и самостоятельно, для укрепления мышц спины и пресса.



Записаться на прием к остеопату при острой боли в пояснице можно в клинике в г. Ростов-на-Дону. Услуга доступна пациентам из Ростовской обл. и г. Шахты по доступной цене. Прием ведет хороший специалист с опытом работы более 10 лет.

Запись ведется  по телефону, на официальном сайте клиники, либо при личном посещении. Здесь же можно узнать стоимость сеанса. Для удобства клиентов предусмотрены удобные подъезды и большая парковка.


Боль в пояснице: причины возникновения и методы лечения

г. Шахты, ул. Советская, д.279, корп.2

+7 (863) 622-79-30

Бесплатная консультация

Запись на прием




Разработка и продвижение сайта: RU UP

ЗаписатьсяЗаписатьсяЗаписаться
Перезвоните мнеПерезвоните мнеПерезвоните мне
ЗаписатьсяЗаписатьсяЗаписаться
ЗаписатьсяЗаписатьсяЗаписаться
ЗаписатьсяЗаписатьсяЗаписаться
ЗаписатьсяЗаписатьсяЗаписаться

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА


Copyright © Клиника восстановительной медицины, 2020
#